Разрозненный протест

Разрозненный протест

Разрозненный протест

Разрозненный протест

Разрозненный протест

Разрозненный протест

Разрозненный протест

Разрозненный протест

Разрозненный протест

Разрозненный протест

РАЗРОЗНЕННЫЙ ПРОТЕСТ

2 апреля в России вновь прошла серия протестных акций. В ряде городов на них пришли только силовики.

В преддверии 2 апреля в социальных сетях стала распространяться информация о якобы запланированной серии протестных мероприятий под лозунгом Требуем системных изменений в стране!. В отличие от антикоррупционных митингов 26 марта, у этой акции не оказалось общего организующего начала. Ни одна из политических партий и никто из оппозиционных деятелей, включая Алексея Навального, не заявлял о своей причастности к ней. Более того, почти все представители оппозиции сошлись во мнении, что вся история с якобы запланированными на 2 апреля акциями очень похожа на хорошо спланированную провокацию.

В ряде городов встречи во ВКонтакте носили безобидное название Прогулка 2 апреля, например, в Оренбурге и Саратове. Группа акции в Москве 30 марта была заблокирована по представлению Генпрокуратуры. В Новосибирске, Барнауле, Владивостоке, Волгограде и ряде других городов для организации митингов были задействованы группы прошедших акций Требуем ответов на улицах!.

Из-за этих сообществ Следственный комитет по Москве возбудил уголовное дело за призывы к массовым беспорядкам, а столичная полиция установила металлические ограждения в центре города.

Корреспондент Эха Москвы связался с администратором одной из групп, посвящённых акциям 2 апреля и опубликовал переписку: из неё следует, что у неизвестного активиста и его соратников иные цели, нежели у Навального, а также, что они не готовятся к столкновениям с полицией, но готовыми надо быть всегда.

В некоторых городах, например, в Екатеринбурге, на незаявленный митинг пришла только полиция. Около часа сотрудники ГИБДД, ОМОНа и Росгвардии охраняли площадь Труда, а потом разъехались.

2 апреля также проходили согласованные митинги различных социальных групп и движений. С выражением протеста выходили на улицу дальнобойщики, обманутые дольщики, члены национально-освободительного движения (НОД), ЛГБТ-активисты и другие.

По подсчётам МВД, на немногочисленные согласованные публичные мероприятия 2 апреля вышли 1375 человек. Среди самых многочисленных отмечены акции в Новосибирске 400 человек, Самаре 650 человек и Астрахани 250 человек.

Москва

В столице за попытку провести несогласованную акцию задержали около 40 человек на Манежной и Триумфальной площадях. Сообщалось, что большинство из них представители националистических организаций и группировок.

Однако какой-то организованной массовой акции в центре Москвы не наблюдалось в числе тех, на кого обратила внимание полиция, был человек, кричавший: Путин лидер number one, а также активист, произносивший мирную речь: Хочу, чтобы все конфликты, которые сегодня на земле происходят, урегулировались.

За одиночный пикет у здания ГУВД Москвы был задержан Ильдар Дадин и ещё пять человек.

Илья Варламов
Задержали первого школьника!

Санкт-Петербург
Организатора Шествия свободных людей Александра Расторгуева задержали до начала мероприятия. У станции метро Гостиный двор, откуда первоначально предполагалось начать шествие, собрались около ста человек, в том числе бастующие дальнобойщики.

По информации издания Бумага, через некоторое время активисты двинулись к 78 отделению полиции, где находился Расторгуев, однако внутрь их всех не пустили, сославшись на проведение КТО Крепость. Как сообщает Фонтанка, собравшимся предложили заходить по одному.

Позже Расторгуева отпустили, дежурившие у отдела встретили его криками Ура!.

Арсений Веснин @ars_ves
Активисты не знают, где Отделение полиции, куда они идут. Их ведут журналисты.

Арсений Веснин @ars_ves
78 отдел полиции. Здесь находится активист Расторгуев. Его пришли 50 человек освобождать. Люди с автоматами защищают дверь

На Марсовом поле состоялись акции ЛГБТ-движения Выход и Национально-освободительного движения. При этом активисты НОДа пытались обратить на себя внимание защитников прав секс-меньшинств, однако те реагировать не стали. Полиция проверила документы участников, о каких-либо задержаниях не сообщалось.

Арсений Веснин @ars_ves
Лгбт активисты на Марсовом поле за свободу собраний стоят

Dave Frenkel @merr1k
Утром ЛГБТ-активист приковал себя наручниками к мосту Ахмата Кадырова в знак протеста против преследования и убийств геев в Чечне

В парке Малиновка прошла согласованная акция протеста против строительства новой скоростной трассы (Восточный скоростной диаметр). Участники пришли на митинг с зелёными шариками, на которых было написано: Нет трассе по головам жителей Красногвардейского района.

Екатеринбург
Мирная прогулка в Екатеринбурге прошла почти незамеченной. В ней поучаствовали около 35 человек, в основном, дальнобойщики. Они собрались у здания администрации города и прошли по проспекту Ленина, раздавая жёлтые ленты.

Как пояснил координатор акции Александр Титов, ленты символизируют солидарность с протестующими против системы Платон.

Жёлтый свет на светофоре это внимание. Мы просим власть: Обратите на нас внимание.

На площади Труда, где 26 марта проходил антикоррупционный митинг, пришли только представители силовых ведомств. Никого из горожан не проверяли и не задерживали. Спустя примерно час полиция покинула площадь.

Фаст @hebrewtwi
Вот ради этого в центре Екатеринбурга сейчас стоят рамки и автозаки. НОД все ждет школьников-революционеров, а они и не идут.

Самара
В Самаре состоялся согласованный митинг против сокращения социальных выплат и за отставку губернатора. Организаторы заявили о двух тысячах участников, в МВД о 650 протестующих.

Участники митинга выступили за возврат социальных льгот и безлимитных транспортных карт. Как сообщалось, в основном это были пенсионеры. Журналисты отметили, что собравшиеся вооружились флагами КПРФ и ЛДПР.

СМИ сообщили, что двух активистов по дороге на митинг избили неизвестные.

Волгоград
В Волгограде состоялась согласованная с властями акция сторонников Алексея Навального. В ней поучаствовали, по различным оценкам, от 70 до 200 человек. Место пикетирования было огорожено металлическим забором, в оцеплении стояли полицейские.

Единственный инцидент, за которым последовало задержание, не был связан с самим митингом. Неизвестный мужчина на Шевроле попытался протаранить ограждение, однако был остановлен. Он отказался покинуть машину, так что силовикам пришлось выбить стекло.

Кроме того, 2 апреля состоялся митинг обманутых дольщиков, на котором собрались около 200 человек. Они ставили подписи под обращением в Следственный комитет с требованием расследовать строительство ЖК Парк Европейский на площадке возле офиса продаж компании-застройщика.

Казань
В Казани прошёл согласованный митинг дальнобойщиков, протестовавших против системы Платон. По разным оценкам, он собрал от 100 до 200 участников. На другой митинг вышли около 150 человек это были вкладчики лишившихся лицензий татарстанских банков в Казани (Татфондбанка, Интехбанка и Анкора). О нарушениях порядка или задержаниях не сообщалось.

Новосибирск
По данным мэрии Новосибирска, на мероприятие 2 апреля пришло около 400 человек. Они озвучили те же лозунги, что и 26 марта. Кроме того, участники выдвинули требования освободить всех задержанных в других городах. Отмечалось, что митинг был согласован с городской администрацией, прошёл спокойно и без задержаний.

Омск
В Омске за день состоялись сразу два митинга, посвящённых экологическим проблемам. Как сообщали организаторы, оба были согласованы с властями. Однако, как выяснилось, власти согласовали не площадку у Арены Омск, к которой стянулось к началу около 300 человек, а площадь у КДЦ Иртыш.

Горожане, однако, отказались расходиться и устроили стихийный митинг на старом месте. Многие были с детьми и с колясками. Сообщалось, что полиция не стала задерживать митингующих и дала закончить мероприятие.

В ходе митинга омичи единогласно проголосовали за резолюцию, в которой призывают к отставке областных и городских чиновников.

Второй митинг прошёл у музыкального театра и собрал порядка 200 человек. Митингующие стояи с плакатами Воняет? Система сгнила и Люди, проснитесь, нас травят.

Астрахань
В Астрахани митинг организовал депутат Олег Шеин. Сообщалось, что на протест в сквере имени Кирова вышло около 150-250 человек, в основном местных пенсионеров. Большинство плакатов и выступлений были посвящены расследованию о тайной империи Дмитрия Медведева.

Прошедший здесь же неделей ранее антикоррупционный митинг не был согласован властями, в связи с чем местные СМИ назвали прошедшее 2 апреля мероприятие реваншем. Митинг продолжался около часа, после чего присутствующие мирно разошлись.

Владивосток
В столице Приморья около 300 человек вышли на согласованный митинг против обязательного оснащения автомобилей системами вызова экстренных оперативных служб ЭРА-ГЛОНАСС. Акция прошла на Привокзальной площади.

Участники развернули плакаты: ЭРА-ГЛОНАСС грабит нас!, Хватит залезать в наши карманы! и другие. Собравшиеся потребовали отменить обязательную установку системы на бывшие в употреблении машины. Митингующие периодически выкрикивали: Мораторий! и ЭРА-ГЛОНАСС не для нас!, иногда вспоминали систему Платон и виноградники в Тоскане.

Митинг прошёл мирно. Как с удивлением отметили организаторы, на этом же месте и на это же время была согласована сельскохозяйственная ярмарка, хотя по закону проводить два мероприятия одновременно нельзя.

Калининград
В самом западном регионе России 2 апреля коммунисты провели митинг под лозунгом Стоп ЖКХ-террор!. Помимо КПРФ, в митинге поучаствовали инициативные группы экологов и жильцов общежитий.

Также на площади Василевского прошёл согласованный митинг, который собрал около 50 человек. По словам корреспондента Нового Калининграда.Ru протестующие говорили о коррупции, высоких тарифах и коммунальных проблемах.

Митинг лично посетил исполняющий обязанности губернатора Антон Алиханов. Причём он приехал на велосипеде.

Роман Юхновец @Roman_Yhnovec
В Калининграде на митинг против коррупции и за отставку мэра приехал врио губернатора. На велике

Сообщалось, что полиция не мешала присутствующим общаться с главой региона. Мероприятие прошло мирно и закончилось без задержаний.

——————————
Группе «Свободные новости» нужна помощь в создании собственного сайта! Без Вашей помощи нам не справиться. Примите участие в сборе средств. Больше информации здесь: