Сегодня, 7-го мая, на Невском проспекте состоялась вторая серия одиночных пикетов в защиту музыкальной школы им. Н.А. Римского-Корсакова.
Всё прошло очень удачно, большое количество неравнодушных людей подписывали обращение в защиту школы. Очень многие знали о нашей проблеме. Некоторые интересовались и просили сориентировать на группу Вконтакте. Подходили выпускники и бывшие педагоги школы. Вспоминали о годах учебы и работы. С особым уважением говорили об администрации, в частности о нашем директоре - Татьяне Борисовне. Некоторые прохожие сами помогали собирать подписи.

Однако не обошлось без эксцессов.

Вот рассказ учащейся первого курса, студентки, Алины Большаковой:

К нам подошли две женщины и стали возмущаться по поводу пикетов и наших требований сохранить бюджетное отделение для студентов; спрашивали у нас, считаем ли мы правильным то, что в ДЕТСКОЙ музыкальной школе обучаются взрослые (они несколько раз повторяли вопрос, нарочито подчеркивая слово "детской"). На наши возражения, что, мол, школа и для взрослых, они стали обвинять нас в некомпетентности и незнании устава школы, так как по этому уставу школа официально считается детской, а все взрослые учатся в ней НЕЗАКОННО. Дальше последовали провокационные вопросы, а-ля зачем вообще взрослым обучаться музыке, они уже выбрали свой путь, если хотят, пусть обучаются в частных школах и т.п. Затем одна из дам потребовала дать ей подписной лист, дабы расписать на нем свою позицию по нашему делу, начала приставать к людям, подходившим подписывать петицию, с вопросом о том, считают ли они приемлемым то, что взрослые и дети ходят В ОДИН И ТОТ ЖЕ ТУАЛЕТ!!
В общем, разборки продолжались достаточно долго и на несколько повышенных тонах, пока не подошла Яна и не шепнула, что эта буйная леди - АНТОНИНА ДОРОГОВА!!!
Вот такой сюрприз!

В то время как начальник сектора культурно-досуговой деятельности и образования на повышенных тонах уверяла наших студентов, что школа детская, и нас - взрослых - в ней быть не должно, к другим пикетчикам подошел зам. Председателя комитета по культуре Болтин Ф.Д. Он заверил, что проект постановления, согласно которому в школе официально смогут обучаться взрослые, уже направлен вице-губернатору Кириллову В.В., и все наши пикеты - ерунда. При этом на вопрос, когда будет опубликован проект постановления на сайте комитета, Ф.Д. Болтин ответил, что данный проект в соответствии с регламентом не подлежит публикации на сайте. Хотя при личной встрече с инициативной группой студентов г-н Болтин утверждал, что публикация проекта возможна.

И здесь у нас, учащихся школы, снова возникает резонный вопрос: позиция которого из чиновников является действительной позицией Комитета по культуре? Того, кто утверждает, что взрослых не надо учить музыке, или того, кто говорит, что Проект постановления, согласно которому в школе смогут обучаться лица старше 18 лет, уже отдан на подписание? Как понять, существует ли это проект на самом деле? И если да, то каким образом нам можно узнать его содержание?

Сделать репортаж о пикетах также приезжала журналист с Радио Свобода.

Петицию в защиту школы можно подписать здесь: %D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%83-%D0%B8%D0%BC-%D1%80%D0%B8%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0