Флоренс найтингейл -

Флоренс найтингейл -

Флоренс найтингейл -

Флоренс найтингейл -

Флоренс найтингейл -

ФЛОРЕНС НАЙТИНГЕЙЛ — (англ. Florence Nightingale; 12 мая 1820, Флоренция, Великое герцогство Тосканское 13 августа 1910, Лондон, Великобритания) сестра милосердия и общественная деятельница Великобритании.

Родилась 12 мая 1820 года во Флоренции в богатой аристократической семье, получила блестящее образование: знала древнегреческий, латинский, французский, немецкий и итальянский языки. Своё главное предназначение видела в избавлении людей от болезней и смерти. В 20 лет решила стать сестрой милосердия, но мечта её смогла осуществиться только через 13 лет, так как профессия медсестры в Англии пользовалась дурной славой. Родители и близкие были категорически против такого решения. Она же была поистине счастлива, получив возможность посещать больных в течение нескольких месяцев в 1846 году, изучая организацию сестринского дела во время путешествий по Италии, Египту, Греции . В 1850 году посетила Институт диаконис в Кайзерверте (Германия) и это стало поворотным моментом в её жизни. Преодолев сопротивление семьи, Флоренс с разрешения матери уехала в 1851 году в Кайзерверт в общину сестёр пастора Флендера, где получила сестринское образование. В 1853 стала управляющей небольшой частной больницей на Харли-стрит в Лондоне. Имя её становится известным, ей поступают приглашения в другие учреждения.

В октябре 1854 года, в период Крымской войны, Флоренс вместе с 38 помощницами, среди которых были монахини и сёстры милосердия, отправилась в полевые госпитали сначала в Скутари (Турция), а затем в Крым. Последовательно проводила в жизнь принципы санитарии и ухода за ранеными. В результате менее чем за шесть месяцев смертность в лазаретах снизилась с 42 до 2,2 %.
В 1856 году Флоренс на свои деньги поставила на высокой горе в Крыму над Балаклавой большой крест из белого мрамора в память о солдатах, врачах и медсёстрах, погибших в Крымской войне.

По возвращении в Англию (1856) Найтингейл поставила себе целью реорганизовать армейскую медицинскую службу. Несмотря на протесты со стороны военного министерства (англ. War Office), ей удалось добиться, что в 1857 году была создана комиссия по проблемам здоровья в армии (англ. Royal Commission on the Health of the Army). Несмотря на то, что в то время женщины не могли быть членами комиссии такого уровня, Найтингейл оказывала сильное влияние на деятельность комиссии, предоставляя ей огромное количество информации, которое вошло в отчёт комиссии. Для того чтобы убедить правительство в необходимости реформ, Найтингейл предоставила свои статистические исследования, когда социальная статистика была ещё только в зародыше.

В 1859 году военным министром вновь стал Херберт; с его помощью Найтингейл добилась того, чтобы больницы были оснащены системами вентиляции и канализации; больничный персонал в обязательном порядке проходил необходимую подготовку; в больницах велась строгая статистическая обработка всей информации. Была организована военно-медицинская школа, в армии велась разъяснительная работа о важности профилактики болезней

В 1859 году Найтингейл была избрана членом Королевского статистического общества и впоследствии стала почётным членом Американской статистической ассоциации.
Она написала книги Заметки о факторах, влияющих на здоровье, эффективность и управление госпиталями британской армии (Notes on Matters Affecting the Health, Efficiency and Hospital Administration of the British Army, 1858) и Как нужно ухаживать за больными (Notes on Nursing: What It Is and What It Is Not, 1860). Впервые на русский язык работа Ф.Найтингейл Как надо ухаживать за больными была переведена и издана в 1905 году в Санкт-Петербурге.

В честь Найтингейл назван психологический синдром (англ. Florence Nightingale effect), проявляющийся, когда врач или медсестра, ухаживающие за больным, начинают испытывать к нему чувства, которые могут перерасти в любовь.

12 мая в день рождения Флоренс Найтингейл, мир отмечает Международный день медицинской сестры.

В честь 188-летия ей был посвящен дудл.

%D0%9D%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%B9%D0%BB,_%D0%A4%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%81