вконтакте мне не передать

Друзья мои. 246 человек, которые в данный момент у меня в друзьях здесь, вконтакте. Я никогда не просила вас всех об одном. (И я очень надеюсь, что подобных поводов у меня больше не будет.) Сейчас прошу вас прочитать мой пост и 1 минуту подумать.

В России есть единственное государственное учреждение, которое на государственном (не муниципальном) уровне занимается системным сбором, сортировкой, архивированием, изучением и донесением до нас с вами огромного пласта культуры и истории русского фольклора.
Это музыка, песни, сказки, танцы, информация о быте, традициях, музыкальных инструментах и т.д.

По сути своей это еще один наш государственный музей. Только, на беду свою, он неосязаемый. Музей НЕматериального наследия русского народа.

Называется он государственный Центр русского фольклора (ГЦРФ).
Работу ведет с 1991 года. После нескольких сокращений штата в 2016 году сейчас в нем осталось 26 человек.

И вот, вдруг, примерно месяц назад, министерство культуры решает этот музей закрыть. Причем 1 января. Часть сотрудников архивных работников, ученых и экскурсоводов уволить. А некоторых взять в другое гос. учреждение Дом народного творчества, который занимается организацией клубной деятельности на селе. Грубо говоря тусовками.

При этом официальных приказов нет, все на уровне устных распоряжений. А архив? Ну, что архив перевезти, наверное. А может и нет. Зачем он нужен, если разбирать будет некому.

Еще раз.

Одно музей и научно-исследовательский институт. Аутентичный материал.

Другое организаторы мероприятий. Современные фантазии на тему. Бабкина и Кадышева. Выйду ночью в поле с конем То, что иногда ошибочно называют фольклором.

(Коня исполняет группа Любэ с 1994 г., автор музыки Игорь Матвиенко, автор текста его давний соавтор Александр Шаганов.)

Но ни один самый гениальный композитор не создаст таких гармоний, которые получали огранку веками. А если создаст что-то гениальное, такое же мощное и душевное на современный лад, то только опираясь на культурную среду, на века опыта и знаний.

И сейчас эти знания под угрозой.
Подумайте 1 минуту, пожалуйста.

Нужны ли нам культура, история, музеи и накопленный опыт поколений?
Хотите ли вы передать детям ВОЗМОЖНОСТЬ (!) посетить нематериальный музей русского фольклора? Послушать песни, увидеть танцы такими, какими их огранили века, от живых людей, современников, которые этому учатся и занимаются этим всерьез и ответственно. Или хотя бы в записи.
Или детям будет достаточно Коня?

Сотрудники Центра создали петицию на имя министра культуры.
На сегодня ее подписали 18 000 человек, включая вашу покорную слугу)
В конце января должна выйти петиция на официальном российском ресурсе roi.ru, но пока, по словам самих фольклористов, она на рассмотрении.
Дайте огласку этой беде. Подпишите петицию!

Обновляю пост:
Действовать надо быстро. Только что пришло сообщение, что архив вывозится или вывезен и передан в Дом народного творчества. А сотрудникам Центра предложено уволиться по собственному желанию. Разве так делают?

P.S. Мое мнение.
Я считаю жизненно важным сохранить автономию Центра русского фольклора.
Не смешивать неприкосновенный аутентичный материал и современное творчество по мотивам фольклора. А самое главное сохранить за учеными возможность самим принимать решения в области, в которой лучше них никто не разбирается.
А их даже не спросили. И нас с вами не спросили. И все до 1 января. И все устные распоряжения. Никаких официальных документов не вышло. Приказов, планов переезда, сохранения библиотеки и архива этнографичеких экспедиций. По мне, так это дикость и средневековье.
Такими темпами у нас скоро и Коня не останется. Коням не на чем будет пастись. Если мы не поддержим сейчас людей, которые это сохраняют, то мы это потеряем. Мы потеряем опыт поколений. А ради чего? Как любит говаривать моя коллега чтобы что? Мы потеряем даже возможность это познать. Не то, что сами знания. Зачем тогда все? Зачем опыт, культура, литература, стихи? Зачем мы вообще живем? Чтобы наши дети начинали все сначала?

P.P.S. И еще, если заинтересовались, полистайте хэштег Сколько коллективов, занимающихся изучением фольклора, защищают этот Центр! Среди них много молодежи! А как они поют и танцуют! Кристальная красота.