Muse - Muscle Museum
продолжительность = 0.42 мин.


Подробный рассказ о том, как несколько ингерманландских активистов создали самый настоящий музей . И о том, как энтузиастам удалось сохранить уникальную экспозицию, несмотря на противодействие властей и даже... самой ЕЛЦИ. Ныне музей базируется в лютеранской кирхе Царского Села по адресу ул. Набережная, д. 4 и доступен для посещения в выходные. Приходите!

Часть колонки:

...И вот, в феврале 2015 года выставка открылась для посетителей. Всё было выстроено логично: на втором этаже, при входе в отремонтированный зал, где проходили богослужения, разместилась краеведческая выставка Музея истории Ингрии с предметами быта и народных промыслов. На первом этаже, при входе в вестибюль, доставшийся в наследство от расположенного здесь в советское время кинотеатра Спартак шоу-рум интернет-магазина ингерманландской символики и сувениров (собственно, inkerikot самоназвание народа ижор). И в подвале выставка Твердыни Ингрии.

В этот же период, поблизости от Кирочной, на Шпалерной улице была открыта и мемориальная доска маршалу Маннергейму. Поэтому довольно часто интересовавшиеся экспозицией граждане посещали оба туристических объекта. Тем более, что вход на выставку был бесплатный: текущие расходы обеспечивала продажа сувениров. Свой интерес был и у общины церкви многие посетители, увидев то состояние, в котором оказалось здание церкви после пожара, старались оставить посильное пожертвование на ремонт храма.

Трудно сказать, почему именно это взаимовыгодное сотрудничество решено было свернуть: было ли на то особое указание властей, испытывающих непонятную идиосинкразию на само слово Ингрия (вот Петр I не испытывал, а они испытывают). Или же просто общая ситуация с завинчиванием гаек в России удачно легла на мурашки в генах, и заставила представителей репрессированного народа в инициативном порядке заняться самоохраной. Когда-нибудь мы об этом узнаем, но не сегодня и вряд ли завтра.

Но, так или иначе, в 2016 году Синодальный совет принял решение о закрытии экспозиции Музея истории Ингрии в (и выставки Твердыни Ингрии, как его составной части). Участникам проекта постфактум объяснили что, нежелательными для церкви являются не собственно музей, а их личности. В чем конкретно заключается эта нежелательность, выяснить не удалось. Точно также не удалось и оставить экспозицию в Анненкирхе, передав ее в управление другим личностям.

Стоит отметить, что церковная комиссия ЕЛЦИ, которая исследовала перед этим экспозицию Музея истории Ингрии и выставку Твердыни Ингрии, не обнаружила в ней ничего недопустимого или нарушающего действующее законодательство. Но именно в то же время по жалобе вернувшихся в Петербург из своей донецкой командировки нацболов, была демонтирована мемориальная доска маршалу Маннергейму. И в том же 2016 году был задержан (но вскоре отпущен) за якобы экстремистский комментарий в соцсети ВКонтакте петербуржец единственная связь которого с ингерманландскими проектами в Анненкирхе оказалась в том, что он, в свою очередь, интересуется историей и символикой исторической Ингрии.

Сами организаторы музея Твердыни Ингрии наиболее вероятной версией своего изгнания с Кирочной улицы считают, что кому-то из церковных активистов приглянулись отремонтированные и благоустроенные ими помещения. Ведь как-никак это центр Петербурга. Но, так или иначе, найти новую площадку в центре города не удалось и модные лофты, и продвинутые библиотеки, и другие площадки, сотрудничать с Твердынями Ингрии по разным причинам не захотели. Впрочем, недавняя блокировка Роскомнадзором сайта, имеющего в своем названии слово Ингрия и полицейская облава на (оба организационно не имеют никакого отношения к музею), показывают, что власти по-прежнему неадекватно реагируют на историческое название нашей земли.

Колонка целиком: