Мы тут долго думали и

Мы тут долго думали и

Мы тут долго думали и

Мы тут долго думали и сомневались: запустить сразу международный фотоконкурс или, для начала, только для Российской Федерации? Ну и решили, в общем-то, попробовать с малыми формами, пока что.

Мы открываем фотоконкурс «Зима»; пока — в формате «первой попытки» и одного сезона, для всех любителей пленки в РФ.

Задача фотоконкурса — популяризация фотографии как искусства и хобби; возрождение интереса широкой аудитории к процессу фотографии на пленку. Организаторами фотоконкурса являются владельцы ресурсов «ФотоАптека» () и «Школа Академической Фотографии СПб» (); фотоконкурс проводится в рамках соцсети «Вконтакте».

Фотоконкурс «Зима» поделен на две номинации: «Пейзаж» и «Праздник». В номинации «Пейзаж» задачей фотографа является передать посредством фотографии красоту зимних пейзажей; в номинации «Праздник» задачей фотографа является передать посредством фотографии ощущение зимнего праздника (атмосферы подготовки к празднику, непосредственно праздника; это может быть как Новый Год, так и Рождество, Ханука, день св.Валентина — любой праздник, приходящийся на период календарной зимы, с декабря по февраль). В каждой номинации выделяется две группы фотографий: цветные и черно-белые. Фотографии должны быть сняты не ранее, чем 1 декабря 2015 года.

На фотоконкурс «Зима» принимаются исключительно пленочные фотографии, в виде скана с отпечатка или с пленки. Формат пленки и отпечатка — любой; разрешение скан-копии — 1280 px по широкой стороне, при dpi от 72.

Кроме того, по требованию жюри конкурса, любой из участников конкурса должен будет предоставить организаторам фотоконкурса оригинальную пленку (или кадр из пленки) посредством почтового отправления или курьерской службой, в качестве подтверждения авторских прав на фотографию и соответствия фотографии требованиям конкурса.

Конкурс проводится по закрытой системе оценок; жюри конкурса принимает решение о ценности тех или иных снимков, опираясь исключительно на собственное мнение. В связи с этим подача работ на конкурс производится по электронной почте, на адрес [email protected] При отправке письма обязательно указывать тему: «На фотоконкурс Зима». Организаторы фотоконкурса вправе отказать в приёме работ на конкурс, если сочтут содержание снимка не соответствующим законодательству РФ, и

Заявки на участие в конкурсе подаются по электронной почте. Сканы работ должны быть загружены в любое общедоступное хранилище файлов; ссылки на работы прописываются в теле письма; участники конкурса гарантируют, что ссылка на облачное хранилище с данными работами будет доступна минимум по 01.04.2017. При необходимости и по желанию, работы могут иметь авторское название или не иметь такового. Каждый участник может подать не более 3 фотографий в каждую из номинаций. Из текста заявки-письма должно быть ясно, какие из представленных автором на конкурс фотографий в какую номинацию подаются. Также, из тела письма должно быть ясно, на какую камеру и на какую пленку производилась съемка каждой из фотографий, подающихся на конкурс.

К заявке на участие в конкурсе (электронному письму) должно быть приложено краткое резюме участника в формате pdf-файла или в формате Microsoft Word; в резюме должно быть указано: Имя, Фамилия, Отчество участника, дата рождения, краткое описание опыта в фотографии; кроме того, может быть указана и иная информация, которую участник сочтёт необходимым сообщить о себе (общий объём — не более 500 знаков). Отдельным приложением к заявке может быть фотография автора (по желанию). Обращаем ваше внимание: работы не должны быть приложены к письму!

Подача работ на конкурс осуществляется в период с 30 декабря 2016 года по 15 февраля 2017 года. С 00:00 16 февраля 2017 года прием работ останавливается; жюри конкурса в период с 16 февраля 2017 года и по 25 февраля 2017 года выбирает победителей конкурса в каждой подгруппе каждой номинации:
«Пейзаж», цветные фотографии;
«Пейзаж», черно-белые фотографии;
«Праздник», цветные фотографии;
«Праздник», черно-белые фотографии.

Жюри выберет по 1 фотографии-победителю в каждой подгруппе. От организаторов конкурса «Зима» авторы победивших фотографий получат денежные призы (в размере 2500 руб. на 1 фотографию-победителя) и сертификаты на покупку любых товаров в онлайн-магазине «ФотоАптека» (в размере 1500 руб. на 1 фотографию-победителя). В случае подключения к конкурсу любых спонсоров и партнеров, организаторы оставляют за собой право увеличить количество призов и подарков, а также увеличить количество призовых мест в одной или обоих номинациях или ввести дополнительные номинации, о чем будет сообщено отдельно.

Для публикации фотографий-участников конкурса организаторы решили в срок до 09.01.2017 создать отдельную группу фотоконкурса «Зима» в рамках портала «ВКонтакте». Все фотографии-участники конкурса публикуются изначально без указания авторства, но с указанием камеры и пленки, на которую были сделаны фотографии.

Итоги фотоконкурса (фотографии-победители и имена их авторов) будут опубликованы в группе фотоконкурса; порядок получения призов также будет изложен в группе фотоконкурса.

Мы приглашаем Вас к участию в конкурсе! Репосты приветствуются: ведь чем больше работ, тем интереснее конкурс.