МЕНЯ ОГЛУШИЛО, И Я УПАЛ В ТЕМНОТУ

В понедельник, 3 апреля, в петербургском метрополитене произошел теракт. Днем между станциями Сенная Площадь и Технологический институт произошел взрыв, в результате которого, по последней информации, погибли 11 человек. Поезд успел доехать до следующей станции, первыми о взрыве сообщили пассажиры поезда и очевидцы, проезжавшие мимо. Дождь собрал рассказы очевидцев и все факты о первом за семь лет теракте в метро.

Житель Санкт-Петербурга Арслан Курбанов рассказал РБК, что его коллега оказался на месте взрыва. По его словам, коллега отправил ему сообщение: На перегоне был взрыв, парень оставил портфель, открыл дверь и перешел в другой вагон. Позже СМИ опубликовали фото предполагаемого терориста, а также фотографию второй бомбы, которая была обезврежена на станции метро Площадь Восстания. Устройство было замаскировано под огнетушитель. В розыск были объявлены два человека. Никто не взял на себя ответственности за теракт.

Еще одна девушка, которая оказалась на месте происшествия, рассказала Дождю, что приехала со станции Проспект Ветеранов и увидела, что на станции лежит раненая девушка, пол забрызган кровью, а эскалатор наверх забит людьми.

По словам пассажира, который был в пострадавшем поезде, во время теракта произошла яркая вспышка, начали искрить провода. Меня оглушило, я упал в темноту, рассказал он. Он добавил, что многие пострадавшие получили серьезные ожоги, у многих были обожжены волосы до корней, многие получили ожоги лица. Мощность взовравшейся бомбы составляла 200-300 грамм в тротиловом эквиваленте, рассказал источник Интерфакса. Мощность обезвреженной бомбы килограмм.

По словам собеседницы интернет-газеты Бумага Ольги, когда поезд остановился, люди выбежали из вагона, он выглядел раздутым, внутри не было ничего видно от дыма. Люди на перроне выламывали окна и помогали выбраться пострадавшим. Люди из соседнего вагона просто свалили, и я поняла, что никто не сообщил на станции, сказала она. На опубликованном изданием Медуза видео видно, что когда поезд прибыл на станцию, люди выбирались из него в том числе через окна.

Позже Следственный комитет сообщил, что взрыв произошел в тоннеле, а машинист, решив доехать до платофрмы, предотвратил большее количество жертв. На момент написания заметки, официально сообщили о 11 погибших и 45 пострадавших.

После взрыва на улице начали скапливаться машины экстренных служб, прилетели вертолеты.Я вышла из вагона на станции Технологический институт, увидела дым и людей в крови, бегущих на меня, рассказала РБК одна из свидетелей. По ее словам, на станции было много полиции, пассажиры бежали, некоторые не понимали, что случилось.

Сразу после теракта были закрыты сначала восемь станций метро, а затем и весь метрополитен. Наземный транспорт, по заявлению городских властей, возил людей бесплатно. Однако в соцсетях появлялись жалобы на то, что это не всегда соблюдалось. Пользователь Александр Штерн в сообществе ДТП и ЧП | Санкт-Петербург сообщил о том, что в троллейбусе взяли оплату со всех пассажиров, которые ехали в нем около 7 вечера в это время город уже стоял в 10-бальных пробках.

Кондуктор сказала, что ей не поступало информации о бесплатном проезде. Бесит такой популизм властей, сообщил очевидец. Многие говорили о том, что водители готовы были везти застрявших в центре людей бесплатно. Просьбы подвезти можно было оставлять на специальном канале в месссенджере Telegram, в Google Docs, а также во Вконтакте по хештегу домой, а позже и в одноименном сообществе.

Смольный в официальном сообщении поблагодарил водителей, которые бесплатно возили людей. Пробки в городе рассосались к 20:00, тогда же частично открылось метро, но поезда ходили полупустыми люди предпочитали наземный транспорт, писал Интерфакс.

Друзья, хештег домой очень помогает, мне через минуту откликнулись с предложением о помощи. Спасибо тем, кто помогает совершенно незнакомым людям в беде, написала одна из пользователей.

Президент Владимир Путин во время теракта находился в Константиновском дворце на юге города, где проводил встречу с главой Белоруссии Александром Лукашенко. После переговоров оба прездента вышли к журналистам, но не прокомментировали теракт. Позже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков пообещал, что Кремль проинформирует СМИ в случае проведения спецсовещаний.

-----------------------------
Группе "Свободные новости" нужна помощь в создании собственного сайта! Без Вашей помощи нам не справиться. Примите участие в сборе средств. Больше информации здесь:

http://hpchess.ru/wp-content/uploads/2018/05/CoQAH4Bz780at.jpghttp://hpchess.ru/wp-content/uploads/2018/05/CoQAH4Bz780at.jpgРазное
МЕНЯ ОГЛУШИЛО, И Я УПАЛ В ТЕМНОТУВ понедельник, 3 апреля, в петербургском метрополитене произошел теракт. Днем между станциями Сенная Площадь и Технологический институт произошел взрыв, в результате которого, по последней информации, погибли 11 человек. Поезд успел доехать до следующей станции, первыми о взрыве сообщили пассажиры поезда и очевидцы, проезжавшие...