Что делать, если на родительском собрании вам рассказывают про китов и пугают тем, что ваш ребенок вот-вот погибнет?

Сегодня получила очередной ворох историй о том, что родителей вызывают в школы, рассказывают разные ужасы, детей с порезами на руках ставят на учет у психиатра - в общем, царит какой-то кошмар.

По пунктам:
1. Проблема детских суицидов - есть.
2. Группы смерти - это не причина, а следствие, и бороться нужно не столько с ними, сколько с тем, что подростки - одиноки, несчастны и перегружены.
3. Иногда на ребенка-подростка, наверное, можно и поорать, но в большинстве случаев это не работает. Если вам сказали, что у вашего ребенка порезы, он сумасшедший, вот-вот умрет или что-то еще - постарайтесь быть на его стороне в диалогах со школой и учителями. Защищайте его.
Именно ощущение потери поддержки и собственной никчемности - причины суицида подростка.
4. Многие подростки режут руки. Я резала. Последний и самый глубокий мой порез был в двадцать лет, когда я решила сделать подарок тогдашнему бойфренду - ампулу со своей кровью (ну дурная была, что поделать). Почти все мои друзья так или иначе наносили себе порезы, пока взрослели. Это само по себе, наверное, не очень хорошо и не лучший сигнал. Но это точно не сигнал к тому, что ребенок прямо завтра покончит с собой. И это не основание тащить его на психиатрический осмотр против его воли.
Я так себя, например, поддерживала: больно, значит, живешь, а то в иные дни мне казалось, что я уже умерла.
5. Держите себя в руках. Скорее всего, 90% вашей коммуникации с подростком и так состоит из "Ты сделал уроки?", "Выгулял собаку?", "Не уберешься в комнате, не получишь карманных денег!" Добавлять туда коммуникацию: "Увижу тебя вконтакте - убью" - это копать бесконечно глубокую яму своему авторитету и влиянию на подростка.
Лучше скажите ему лишний раз, что любите его и что он вам дорог. Так будет лучше.
6. В мире, где все сошли с ума, лучше всего не спорить с людьми. Если учителя или участковые на чем-то настаивают - держитесь твердо и уважительно. Например "я обязательно приму к сведению" и "спасибо за то, что беспокоитесь". Делать то, что они предлагают, не обязательно.

К подростковым поступкам и самопрезентации в обществе принято относиться снисходительно. Дескать "дурь", "внимание привлекает".

Хочется как-то капслоком написать "ДА, ОН ПРИВЛЕКАЕТ ВАШЕ ВНИМАНИЕ, ПОТОМУ ЧТО ВАМ ПЛЕВАТЬ".

А теперь не капслоком. Подросток знает о вас правду: что вы слишком устали, что вам не до него, что вы надеетесь, что он многое будет теперь делать сам, что вам хочется прикрыться фиговым листком проверки дневника раз в четверть и больше не делать ничего. Он уже уложил в голове, как вам врать, как дешевле всего для себя филонить и отмазываться, или уже загнал себя во взрослый ежедневный корсет "надо" и тихонько помирает в нем.

Чего он не знает - это то, что вы готовы вписаться за него, что вы вырвете все волосы, если потеряете его, что вы боитесь его взросления и потери контроля и авторитета, но любите его больше всего на свете, что вы не знаете, как выражать любовь этому ершистому чудовищу, и боитесь его отвержения. Его дурь (которую он и сам потом назовет дурью) - это его мир сейчас, полный шипов. Его попытка привлечь внимание - это "я сам", смешанное с "мне конец", и он пока не умеет держать баланс в этой точке.

Вы не безразличны, но он не знает об этом.
Потому что каждый день в полночь происходит обыкновенный кошмар: он обесценивает все, что вы сказали, по какой-то новой причине, и завтра ему нужно об этом напомнить вновь. И вы не увидите, как это сработало, потому что он Но вместе эти слова будут самой надежной страховочной сетью на долгие годы.

Авторка: Адриана Имж
Рисунок:
Источник:

http://hpchess.ru/wp-content/uploads/2018/05/oExKGmy1lvYat.jpghttp://hpchess.ru/wp-content/uploads/2018/05/oExKGmy1lvYat.jpgРазное
Что делать, если на родительском собрании вам рассказывают про китов и пугают тем, что ваш ребенок вот-вот погибнет? Сегодня получила очередной ворох историй о том, что родителей вызывают в школы, рассказывают разные ужасы, детей с порезами на руках ставят на учет у психиатра - в общем, царит какой-то кошмар....