Яркий и самобытный: скончался юморист Михаил Задорнов...

В четверг 9 ноября на 70-м году жизни скончался российский юморист и писатель Михаил Задорнов. Осенью 2016 года стало известно, что у него диагностирована опухоль головного мозга. Тогда же сатирик рассказал, что вынужден отменить ряд концертов из-за необходимости прохождения курса химиотерапии. 23 октября 2017 года СМИ сообщили, что Задорнову стало плохо во время выступления в Москве, и его госпитализировали в одну из столичных клиник.

В Москве на 70-м году жизни скончался советский и российский юморист, писатель-сатирик, актёр и драматург Михаил Задорнов. Данную информацию подтвердил RT народный артист СССР Иосиф Кобзон.

Он был абсолютно неизлечим, у него были поражены оба полушария мозга. Вчера вечером он скончался. Очень жаль. Он был честным голосом, без всякой политики. Трагично, что такие люди уходят, рассказал артист.
В октябре 2016 года Задорнов на своей странице в социальной сети ВКонтакте сообщил, что вынужден отменить часть концертов и отказаться от ряда проектов из-за проблем со здоровьем.

В организме, к сожалению, обнаружен серьёзнейший недуг, свойственный не только возрасту. Лечить надо немедленно, написал он.

Задорнов проходил лечение в немецкой клинике. Он отмечал, что лечение там было успешным, и первые результаты в реабилитации были достигнуты именно в Германии.

Я продолжаю традиционное лечение и очень благодарен врачам московской клиники, в которой сейчас нахожусь. Они делают все возможное и невозможное, чтобы я скорее выздоровел, подчёркивал артист.

22 октября СМИ сообщили, что Задорнову стало плохо во время концерта в концертном зале в Москве и он был госпитализирован в одну из столичных больниц.

Когда уходят индивидуальности, это всегда потеря...

Соболезнования в связи со смертью сатирика уже выразили артисты, политики и общественные деятели.

В ходе беседы с RT сообщение о смерти Задорнова прокомментировал режиссёр, председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин.

Для меня это огромная беда. Очень жалко. Это был замечательный писатель и очень хороший человек. Мы близко не общались, но часто виделись, сказал он.
Российский актёр, художественный руководитель Московского академического театра сатиры Александр Ширвиндт также выразил соболезнования.

Когда уходят индивидуальности, это всегда потеря. Миша был человеком совершенно отдельным ярким и особенно самобытным, заявил Ширвиндт.

Народный артист РСФСР Владимир Винокур в разговоре с RT отметил, что не поверит в смерть Задорнова, пока сам не узнает об этом из достоверного источника.

Жалко человека, прекрасного писателя, артиста и просто молодого человека, который ушёл из жизни. Я пока точно не знаю. Я не верю в это, потому что две недели назад так же хоронили Хворостовского. Все СМИ налетели, а оказалось, он живой. Не верю, пока сам не узнаю, сказал Винокур.
В беседе с РИА Новости глава социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский, который вместе с сатириком учился в институте, рассказал, что характер Задорнова был такой же, как его фамилия задорный.

Он был хорошим и активным гражданином. Думаю, что многие, кто учился с ним, помянут Михаила Задорнова. Светлая ему память, добавил Рязанский.

Инженер-сатирик

Михаил Задорнов родился 21 июля 1948 года в Юрмале, в семье советского писателя Николая Задорнова и корректора Елены Покорно-Матусевич. Михаил Задорнов не сразу решил посвятить свою жизнь сатире: в 1974 году он окончил Московский авиационный институт (МАИ) по специальности инженер-механик и в течение следующих нескольких лет работал в этой должности.

Параллельно, В 19701980-е годы, Задорнов занимается в студенческом агиттеатре МАИ Россия. Он выступает в качестве актёра и режиссёра-постановщика и вместе со своей труппой активно путешествует по стране.

Первые публикации Задорнова датированы 1974 годом. А в 19841985 годах он уже заведует отделом сатиры и юмора в литературно-художественном молодёжном журнале Юность. Рассказы сатирика читали со сцены многие знаменитые артисты, однако с конца 1980-х годов он стал делать это самостоятельно. Широкую известность Задорнову принесло новогоднее обращение к россиянам, которое транслировалось по телевидению прямо перед боем курантов 31 декабря 1991 года.

Михаил Задорнов прославился сатирой на западный образ жизни и сравнениями западными людьми и россиянами.

Американец думает на ходу, немец стоя, англичанин сидя, а русский потом, так звучит одна из его шуток.
За свою карьеру юморист провёл около 70 телевизионных выступлений, в свет вышли около 30 телевизионных сборников с его участием. Задорнов неоднократно пробовал себя в качестве сценариста и даже актёра к примеру, он сыграл коррумпированного чиновника в картине латвийского режиссёра Алоиза Бренча Депрессия или мужа в фильме Хочу вашего мужа, снятого по собственной пьесе Последняя попытка.

Под авторством Задорнова изданы более 40 книг, в том числе Конец света, Великая страна с непредсказуемым прошлым, Мы все из Чи-Чи-Чи-Пи. Юморист вёл социальные сети, где также регулярно публиковал сатирические очерки.

В 2008 году Михаил Задорнов был награждён орденом Почёта, наградой за высокие достижения в профессиональной деятельности.

http://hpchess.ru/wp-content/uploads/2018/04/mYmpUWYh8kYat.jpghttp://hpchess.ru/wp-content/uploads/2018/04/mYmpUWYh8kYat.jpgРазное
Яркий и самобытный: скончался юморист Михаил Задорнов...В четверг 9 ноября на 70-м году жизни скончался российский юморист и писатель Михаил Задорнов. Осенью 2016 года стало известно, что у него диагностирована опухоль головного мозга. Тогда же сатирик рассказал, что вынужден отменить ряд концертов из-за необходимости прохождения курса химиотерапии. 23 октября...