ПАРТБИЛЕТ КОММУНИСТА.
«Много лет прошло с тех пор, но все же хочу поведать об этом моим многочисленным друзьям любимой моей Советской России.
Я видела в девяностые годы, как режиссер Марк Захаров перед телеэкраном в приливе огромных чувств радости, распирающих его грудь, уничтожал свой партбилет коммуниста.
Я была потрясена низостью и глупостью этого человека. Разве его под дулом пистолета загоняли в партию? А может, он имел мысли насчет чего-то? Эдакие подленькие мыслишки. Насчет карьеры хотя бы.

Мне тоже в своё время предлагали вступить в партию (муж уже давно состоял в ней). Я не соглашалась, потому что боялась не справиться, что не сумею быть на высоте. Я видела, как работал мой муж, каким он был честным и исполнительным, как много имел общественных поручений…

В тот момент, когда я смотрела отвратительный спектакль Захарова, перед моими глазами возник на всю жизнь врезавшийся в память героический эпизод.

Это было в ноябре 1941 года. К нам в хуторок пригнали небольшую группу, человек 30, военнопленных. Остановили их против немецкого штаба. Моментально туда сбежалась вся детвора. В середине группы стоял высокий, выше всех, командир-пограничник. Все были в шапках, зимних, а он в фуражке. На воротничке были ромбики. Я смотрела только на него. Я видела его глаза. До самой смерти не забуду этих глаз. Он посмотрел на нас, детишек, потом поднял глаза и обвел медленно-медленно взглядом все небо. Он как будто прощался с нами, с небом и с жизнью. Тут пришли два немца и увели его в штаб. Мы ждали, не расходились. Минут через десять его вывели, уже в сопровождении офицера и двух автоматчиков, и повели по тропинке вниз, к балке. Мать увела меня домой. Пленных погнали дальше. Ближе к вечеру я и двое ребят пошли посмотреть, что там. На дорожке, по которой мы ходили по воду, лежал убитый военнопленный. Лежал он на спине, а на груди его лежала книжечка как я потом узнала, это был партийный билет. Этим фашисты давали понять: так будет с каждым коммунистом. От страха и жалости мы убежали.

На другой день люди пошли к коменданту с просьбой похоронить убитого дети боятся ходить за водой. Разрешили зарыть его в глинище, земля была мерзлая, забросали комками. Когда пришли наши, его перехоронили на кладбище. Тогда же мы узнали его имя и фамилию: Дудников Николай Иванович, пограничник, воинского звания не помню.

Так вот, неуважаемый Марк Захаров, уже в зрелые годы я смогла всё сравнить и сделать вывод.

Вы рвали билет, выслуживаясь перед новой властью. А до этого вы жили двойной жизнью. Ваше лживое нутро ждало и дождалось. Партбилет вам был нужен только для того, чтобы делать карьеру и пользоваться благами жизни. Командир-пограничник, напротив, отдал за него свою жизнь, самое дорогое, что есть у каждого из нас. Чувствуете разницу? Ведь он, грудью встретив врага, чудом оставшись в живых, уже в плену, когда их гнали, имел возможность тайком выбросить, порвать, уничтожить свой партбилет, но он не сделал этого!

Какой же вы властитель наших дум?! И как вы можете после этого трактовать нашу классику и нашу действительность? Не иначе, как только в пользу наших врагов и своей выгоды…

Н. ЖУРЧЕНКО.
с. Генеральское,
Ростовская область»

[ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ МИР , ВКонтакте, 5 февраля 2015 года]
============

Марк Захаров:
Власть в России для истинного интеллигента всегда должна быть ненавистной?
» В 1989 году был избран народным депутатом СССР от Союза театральных деятелей СССР. Состоял в КПСС; в прямом эфире программы Взгляд сжёг свой партийный билет.»

Подробнее в статье по ссылке:

http://hpchess.ru/wp-content/uploads/2018/04/lkXv1n9TV-8at.jpghttp://hpchess.ru/wp-content/uploads/2018/04/lkXv1n9TV-8at.jpgРазное
ПАРТБИЛЕТ КОММУНИСТА. 'Много лет прошло с тех пор, но все же хочу поведать об этом моим многочисленным друзьям любимой моей Советской России. Я видела в девяностые годы, как режиссер Марк Захаров перед телеэкраном в приливе огромных чувств радости, распирающих его грудь, уничтожал свой партбилет коммуниста. Я была потрясена низостью...