4 марта 1919 года — основание III Коммунистического Интернационала.
«О необходимости создания нового объединения социал-демократических партий вместо Второго Интернационала, который фактически рассыпался в годы Первой мировой войны и Ленин, и большевики говорили несколько лет, но вплотную заняться этим ни в 1917-м, ни в 1918-м годах возможности, да и времени не было. Были задачи поважнее — революция и начавшаяся Гражданская война.
Однако, когда стало известно, что оппортунисты и ревизионисты готовятся возродить деятельность Второго Интернационала, пришлось поспешить.
24 января 1919 года от имени 8 марксистских партий и организаций — РСФСР, Австрии, Венгрии, Польши, Финляндии, Балканской революционной социал-демократической федерации из Москвы по радиотелеграфу было направлено обращение к 39 партиям и группам Европы, Азии и Америки с предложением принять участие в международной конференции по созданию нового Интернационала. 8-я партия — это Социалистическая рабочая партия Америки, неофициальный представитель (Рейнштейн) находился в Москве.
В воззвании были изложены 15 пунктов — основа программы будущего Интернационала призыв к революционному захвату власти, установлению диктатуры пролетариата, разоружению буржуазии и вооружению пролетариата, национализации частной собственности на средства производства.
2 — 6 марта в Москве проходило заседание Первой Всемирной конференции коммунистических партий и левых социал-демократических организаций.
В Первом конгрессе участвовало 35 делегатов с решающим и 18 с совещательным голосом из 30 стран Европы, Америки и Азии, причем многие делегаты не смогли присутствовать на конгрессе, так как по пути в Москву были арестованы враждебными к коммунистам правительствами.
Открыл конференцию В.И.Ленин кратким выступлением:

По поручению Центрального Комитета Российской коммунистической партии открываю первый международный коммунистический конгресс.
Прежде всего прошу всех присутствующих почтить вставанием память лучших представителей III Интернационала: Карла Либкнехта и Розы Люксембург. (Все встают.)
Товарищи!
Наше собрание имеет великое всемирно-историческое значение. Оно доказывает крах всех иллюзий буржуазной демократии. Ведь не только в России, но и в наиболее развитых капиталистических странах Европы, как, например, в Германии, гражданская война стала фактом.
Буржуазия испытывает безумный страх перед растущим революционным движением пролетариата. Это станет понятным, если мы примем во внимание, что ход событий после империалистской войны неизбежно способствует революционному движению пролетариата, что международная мировая революция начинается и усиливается во всех странах.
Народ сознает величие и значение разыгрывающейся в настоящее время борьбы. Необходимо только найти ту практическую форму, которая даст возможность пролетариату осуществить свое господство. Такой формой является советская система с диктатурой пролетариата.
Диктатура пролетариата! до сих пор эти слова были для масс латынью. Благодаря распространению системы Советов по всему миру, эта латынь переведена на все современные языки; практическая форма диктатуры найдена рабочими массами. Она стала понятной широким массам рабочих благодаря Советской власти в России, благодаря спартаковцам в Германии и аналогичным организациям в других странах, как, например, Shop Stewards Committees* в Англии.
Все это доказывает, что революционная форма пролетарской диктатуры найдена, что пролетариат теперь в состоянии практически использовать свое господство.
Товарищи!
Я думаю, что после событий в России, после январской борьбы в Германии особенно важно отметить, что и в других странах пробивается к жизни и приобретает господство новейшая форма движения пролетариата.
Сегодня, например, я читал в одной антисоциалистической газете телеграфное сообщение о том, что английское правительство приняло Бирмингамский Совет рабочих депутатов и высказало готовность признать Советы, как экономические организации.
Советская система победила не только в отсталой России, но и в наиболее развитой стране Европы в Германии, а также и в самой старой капиталистической стране в Англии.
Пусть буржуазия еще свирепствует, пусть она еще убивает тысячи рабочих, победа за нами, победа всемирной коммунистической революции обеспечена.

На повестке дня конгресса стояли следующие вопросы:
1) доклады;
2) платформа Коммунистического Интернационала;
3) буржуазная демократия и диктатура пролетариата;
4) отношение к социалистическим партиям и Бернской конференции;
5) международное положение и политика Антанты;
6) манифест и белый террор;
7) выборы бюро и организационные вопросы.
На заседании 4 марта было принято решение об учреждении Коммунистического интернационала.»

[«Родом из СССР» — ВКонтакте, 4.03.2017]
=============

«Историческая роль Коммунистического Интернационала, образовавшегося в 1919 году в итоге политического крушения подавляющего большинства старых довоенных рабочих партий, состояла в том, что он отстоял учение марксизма от опошления и извращения его оппортунистическими элементами рабочего движения, содействовал сплочению в ряде стран авангарда передовых рабочих в подлинные рабочие партии, помогал им мобилизовывать массы трудящихся для защиты своих экономических и политических интересов, для борьбы против фашизма и подготовлявшейся им войны, для поддержки Советского Союза как главной опоры против фашизма. Коммунистический Интернационал своевременно раскрыл подлинное значение «антикоминтерновского пакта» как орудия в подготовке гитлеровцами войны.»
Подробнее в статье по ссылке:

==========

«Интернационал III (Коммунистический) (19191943)
международное объединение коммунистических партий различных стран. Его образование было вызвано объективной потребностью очистить революционное движение пролетариата от ревизионизма и оппортунизма, создать международную политическую организацию рабочего класса, отвечающую условиям революционной эпохи, и на последовательно марксистской основе восстановить традиции I Интернационала, боевое единство рабочего класса.
Первый Интернационал, писал Ленин, заложил фундамент пролетарской, международной борьбы за социализм.
Второй Интернационал был эпохой подготовки почвы для широкого, массового распространения движения в ряде стран.
Третий Интернационал воспринял плоды работ II Интернационала, отсек его оппортунистическую, социал-шовинистскую, буржуазную и мелкобуржуазную, скверну и начал осуществлять диктатуру пролетариата (т. 38, с. 303).
Создание И. К. было результатом победы Великой Октябрьской социалистической революции и наступившего за ней подъема революционного движения. 2 марта 1919 г. в Москве открылась Международная коммунистическая конференция, представлявшая 35 организаций из 21 страны. Она приняла решение конституироваться как Интернационал и принять наименование Коммунистического Интернационала. Образование И. К. было событием всемирно-исторического значения. Оно знаменовало собой создание центра, идейно-политического штаба революционного пролетарского движения.»
Подробнее в статье по ссылке:

http://hpchess.ru/wp-content/uploads/2018/04/L8jhsQBAQTkat.jpghttp://hpchess.ru/wp-content/uploads/2018/04/L8jhsQBAQTkat.jpgРазное
4 марта 1919 года - основание III Коммунистического Интернационала. 'О необходимости создания нового объединения социал-демократических партий вместо Второго Интернационала, который фактически рассыпался в годы Первой мировой войны и Ленин, и большевики говорили несколько лет, но вплотную заняться этим ни в 1917-м, ни в 1918-м годах возможности, да и времени...