Интервью Ольги Пашниной в связи с запуском новой серии

Драконы, шестеренки, космические принцы — краски, юмор, любовь и сказка — такими мы запомнили книги Ольги. Впервые фамилия Пашниной появилась на печатном издании в марте 2014 года. Книга «Пропавшая принцесса» была встречена читателями неоднозначно и, по большей части, негативно.

Ольге пророчили провал продаж и отказы на будущие книги. Но, к удивлению всех, книга несколько недель была в топах продаж интернет-магазинов, а дальнейшие публикации не заставили себя ждать.

Сейчас в арсенале Ольги почти десяток книг в жанре «романтическая фантастика», а сама она из автора-новичка как-то незаметно перешла в категорию авторов опытных.

Звездные золушки, драконьи авиалинии, институт техномагии… И вдруг — новая серия, новая книга, совершенно непохожая на прочие. Мы поговорили с Ольгой о самых разных вещах.

О серии и книге

Как вообще пришла в голову идея написать что-то в таком стиле?

Идей всегда много, они зреют в голове, хранятся в блокнотах. Как только наступает соответствующее настроение, я просто вытаскиваю готовую. В этот раз настроение наступило с подачи Ани (прим. — Анна Одувалова). Она взяла псевдоним Виктории Шелест и в одном разговоре с ней я шутила, что, если бы было время, назвалась Маша Черная Дыра. Затем в разговоре промелькнуло слово «бездна» и мне подумалось — а ведь хороший псевдоним, звучный. Я никогда не была довольна своим именем и считаю, что зря взяла семейную фамилию для публикаций. Поэтому мне идея стать на время Машей понравилась. Правда, тогда я была занята другим проектом, который надо было сдать срочно. Но уже в сентябре смогла начать «Лгунью».

Ваши с Анной книги разные, но в то же время похожие. Вы вдохновлялись чем-то одним?

Мы все находимся в одном информационном поле. Наверное, у нас с Аней есть общие интересы. Но скорее я подстраивалась под «Ядовитую», чтобы книги были в одной тональности. Впрочем, это не принесло каких-то неудобств. Наверное, даже помогло, ибо без «Ядовитой» я вряд ли бы смогла написать что-то в таком духе.

А зачем подстраиваться?

Это было интересно. Таинственные маски, единое оформление книг, похожая атмосфера историй. Я люблю эксперименты и не готова отказаться от них даже ради стабильности.

Вы сразу решили, что будет серия?

Решали не мы, решало издательство. Я просто отправила тексты на рассмотрение. Мне повезло, что Аня придумала такой способ рассмотрения и все организовала. Сомневаюсь, что книга где-то имела бы успех, если б не этот проект.

Потому что она неформат?

Для серии антиутопии — да 🙂 Я не могу делить книги на форматные и неформатные. Любое деление, в котором популярное относится в одну категорию, а непопулярное — в другую, изначально разрушительно. Оно заставляет первых чувствовать собственную важность, а вторых — злиться на первых.

Мне больше нравится формулировка «не подходит в серию В издательствах много проектов, и что для одного неформат, то для другого самая желанная книга. Но «Лгунья» одновременно и подходит во множество серий, и нет. В этом плане мне везет — я умею подстраиваться. Это романтическое фэнтези, с элементами эротики и детектива. Просто… скажем так, есть вещи, которые лучше идут в сольном проекте. Наверное, эти книги красиво бы смотрелись в уже популярных сериях. Но в этой, я думаю, они будут смотреться еще лучше.

Но ведь это риск.

Сейчас любая книга — риск. Я не из тех, кто сидит на нагретом и боится шелохнуться. Могу себе позволить эксперименты. Да, с одной стороны сейчас сложнее — кризис, читатель бережет средства и покупает только то, что ему по нраву. Но с другой, когда я начинала писать в этом жанре, серий было вообще две! А сейчас их очень много и большинство отлично продается.

Я пережила продажи первой книги, пережила продажи дилогии, вышедшей с большим разрывом, пережила выход книг одной серии в разных издательствах, пережила выход слитой в пиратки книги и если меня убьет выход в новой межавторской серии, то, значит, так тому и быть.

Что, просто сдадитесь и займетесь вышиванием?

Нет. Возьму новое имя и раскручу его, начну все заново.

И, думаете, просто так все получится?

А почему нет? Здесь ведь играет роль опыт в жанре. Я пишу фэнтези с 2012 года, я неплохо изучила целевую аудиторию и слежу за тем, что она хочет. Я видела много историй раскрутки авторов, на ЛЭ, на СИ, вконтакте. Мне нужно будет просто проанализировать, чего хочет читатель и повторить путь десятков. Участвовать, скажем, в конкурсах, или отправлять книги самотеком. Сейчас даже проще, когда начинала я, для ромфанта было всего две серии, в одну из которых попасть не представлялось возможным. А сейчас их… 5? 6? Ромфант, колдовские, академки эксмо, академки аст, руны любви, эротика эксмо, эротика аст, магический детектив аст, другие миры аст… 9 серий! Я думаю, справлюсь 😉

Впрочем, может, когда перестанут покупать мое фэнтези, я перейду куда-то еще. В подростковую прозу… я большая поклонница сестер Воробей и всегда мечтала написать что-то в их стиле. Вдруг мне больше понравится это? Как знать… В любом случае, плохие продажи — не трагедия и не конец света. Выход есть, главное видеть его.

У вас есть еще псевдонимы?
Читать далее:
На ЛитЭра:

На Продаман:

http://hpchess.ru/wp-content/uploads/2018/04/zoigxu4V7boat.jpghttp://hpchess.ru/wp-content/uploads/2018/04/zoigxu4V7boat.jpgРазное
Интервью Ольги Пашниной в связи с запуском новой серииДраконы, шестеренки, космические принцы - краски, юмор, любовь и сказка - такими мы запомнили книги Ольги. Впервые фамилия Пашниной появилась на печатном издании в марте 2014 года. Книга 'Пропавшая принцесса' была встречена читателями неоднозначно и, по большей части, негативно. Ольге пророчили...