О ЛЕВЫХ УНИВЕРСИТЕТАХ

Недавно на глаза нашей редакции попался список курсов от СПбГУ для известного портала Coursera, стартующих с 30 сентября [1]. И всё бы хорошо, если бы не одно "но". И это "но" гендерные исследования [2].

Да-да, для тех, кто в танке, это будет новостью: не только в ВШЭ, но и в классических университетах России пустил корни левый либерализм. Не знали? А вот. Я и сам думал сначала опубликовать это как новость, но потом догадался зайти на сайт СПбГУ, открыть страницу курса по гендерной социологии [3] и посмотреть документ [4], в котором хранится вся информация о нём. И знаете, что я там увидел? "В качестве магистерской программы профиль Гендерные исследования был торжественно открыт 7 октября 2005 года".

И тут можно подумать "ой, да ладно, ну привёл единичный случай дальше-то что?" А то, ребят, что случай далеко не единичный. Гуглим "РГГУ гендерная социология" и получаем раз [5], два [6]. Заходим на сайт социологического факультета МГУ, на страницу с информацией о факультете [7], используем поиск по слову "гендер" и находим что бы вы подумали? гендерные исследования.

Да что вы думаете, даже в таком классическом университете, как Пермский Государственный, есть собственный центр (!) гендерных исследований [8]. Сотрудника в нём, правда, всего два, но то такое. Да и ладно ещё штаб гендерфлюидов размером в полтора человека, если бы эти полтора человека с активной гражданской позицией не устраивали бы скандалы на пустом месте [9], попутно рассказывая студентам о построении здоровой демократии путём диктатуры меньшинства и апеллируя к авторитету ("я препод вы ...") в спорах с ними. А ещё крутые лекции проходят. О проблемах ислама в России [10].

К чему же я сейчас все эти ужасы на вас вывалил? А к тому, что вы, братцы, о таком и не слышали наверняка, считая, что "в России не как в Америке". Да ещё как! У нас есть всё для того, чтобы началась та же борьба, что идёт сейчас в Штатах. Не хватает только двух вещей: сильного правого движения и Навального во власти.

И страшнее всего не местные антифашисты, не съехавшие популяризаторы науки и фанаты Докинза, не влиятельные либеральные СМИ и нападки на свободу слова (вспомните историю с Егором Просвирниным и Geek Picnic) страшнее всего левые университеты.

Мы с вами, друзья, слепцы и дураки. Всерьёз говорить на тему того, что "нет смысла бороться с властью сейчас, как борются либералы и марксисты, надо заниматься образованием людей", когда в классических университетах на философских факультетах одни диаматчики, а на исторических полный набор от либералов до маоистов; всерьёз думать о формировании новой правой интеллигенции, когда студенты с любого направления, пройдя непрофильный курс по философии, рассказывают про её научность (подсказка: у них в головах теперь гов... ээ, в смысле, понятие "философия" подменено понятием "диалектический материализм"); всерьёз "декоммунизировать" на улицах, когда реальный коммунизм не в памятниках и советских названиях, а в университетах; ныть про отсутствие площадок и полностью игнорировать возможности вузов... ну, Марьиванна, не ставьте "тучку" по аналитическому мышлению, ну пожаааалуйста...

Моя основная претензия к "старой" правой оппозиции в том, что она не поняла, что значит "преемственность". И сейчас молодым, новым правым приходится начинать с нуля. С заблокированного СиПа, пабличков Вконтакте и нескольких маргинальных и разрозненных организаций, любимым хобби которых являются взаимные обвинения друг друга в сговоре с ФСБ.

Преемственность есть там, где есть молодые интеллектуалы и лидеры. И знаете, друзья, если мы не поймём, где это, если мы наступим на те же грабли, что и те, кто были до нас...

Со временем Российскую Федерацию назовут Тысячелетним Совком.

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7. о-факультете/кафедры-и-лаборатории?id=187
8. &view=article&id=410&Itemid=116
9.
10.

http://hpchess.ru/wp-content/uploads/2018/03/tcGmfeqzt44at.jpghttp://hpchess.ru/wp-content/uploads/2018/03/tcGmfeqzt44at.jpgРазное
О ЛЕВЫХ УНИВЕРСИТЕТАХНедавно на глаза нашей редакции попался список курсов от СПбГУ для известного портала Coursera, стартующих с 30 сентября . И всё бы хорошо, если бы не одно 'но'. И это 'но' гендерные исследования .Да-да, для тех, кто в танке, это будет новостью: не только в ВШЭ, но...