В России возбудили уголовное дело об оскорблении атеистов

На этот раз норму закона пытаются применить для наказания за разжигание ненависти в отношении атеистов, а не верующих.

Уголовное дело ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти в отношении группы лиц по признаку отношения к религии») возбуждено в отношении краснодарского поэта Максима Дроздова. Своим стихотворением он якобы негативно оценил социальную группу «атеисты» и призвал к враждебным действиям в отношении нее.
По ч.1 статьи 282 УК РФ Дроздову грозит штраф в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период от двух до трех лет, либо принудительные работы
Об уголовном деле сообщил на своей странице в Facebook адвокат из Краснодара Алексей Аванесян. По его словам, Дроздов выложил в социальную сеть «ВКонтакте» стихотворение, в котором пытался высмеять текущую ситуацию с массовым оскорблением чувств верующих в России.
&set=a.598496720329219.1073741827.100005066893432&type=3&theater
Напомним, что менее полугода назад по ч. 1 ст. 282 УК РФ был вынесен резонансный приговор блогеру Руслану Соколовскому, который играл в Pokemon Go в Храме-на-Крови в Екатеринбурге. Подсудимого признали виновным в оскорблении чувств верующих и приговорили к условному сроку. С тех пор в России неоднократно возбуждались подобные дела. Заявителями и подозреваемыми в них выступали даже язычники.

Как рассказал сам Дроздов в комментариях под постом адвоката, в его стихотворении речь шла про учительницу, которую жители мифической деревни сожгли на костре за отрицание бога. По версии обвинения, поэт оскорбил атеистов строчкой: «Людей нет хуже мерзких атеистов, мы все же инквизицию вернем!»

Адвокат Аванесян процитировал и другую часть стихотворения. «Зацвели в лесу пролески, вдалеке щебечет птичка. На костре со слабым треском догорает еретичка». «Заявитель посчитал, что, оскорбляя социальную группу «еретички», оскорбляются и атеисты тоже», — пояснил защитник.

На своей странице Аванесян отмечает, что «впервые в РФ возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ в отношении поэта, якобы негативно оценившего социальную группу «атеисты». «До последнего не верил, что возбудятся», — признается адвокат.

Дроздов в комментариях в свое оправдание отмечает, что так и писателя Владимира Сорокина «в каннибализме можно обвинить: герои же его чудесно схрумкали барышню в одном из рассказов». Вероятно, речь идет о рассказе Сорокина «Настя», опубликованном в 2001 году. «Максим, Вы сейчас наговорите еще на эпизод», — полушутя предупредил поэта адвокат Аванесян.

По ч. 1 ст. 282 УК РФ Дроздову грозит штраф в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период от двух до трех лет, либо принудительные работы от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Также поэт может отправиться в тюрьму на срок от двух до пяти лет.

http://hpchess.ru/wp-content/uploads/2018/03/aY56mP0-VO0at.jpghttp://hpchess.ru/wp-content/uploads/2018/03/aY56mP0-VO0at.jpgРазное
В России возбудили уголовное дело об оскорблении атеистов На этот раз норму закона пытаются применить для наказания за разжигание ненависти в отношении атеистов, а не верующих. Уголовное дело ч. 1 ст. 282 УК РФ ('Возбуждение ненависти в отношении группы лиц по признаку отношения к религии') возбуждено в отношении краснодарского...