Театр поморской культуры Сузёмье удивит народ на своем дне рождения

Творческий вечер поморские жонки обещают устроить, как только, по словам руководителя, соберутся всема, а пока деушки в своих Нюхчах и Верколах урожаи сымают.

Ровно десять лет назад 14 сентября 2007 года состоялось первое выступление Сузёмья. Большинство артистов родом из Пинеги самого песенного края Архангельской области. Руководитель Елена Оводова рассказала, что десятый день рождения театр будет отмечать в Гостиных дворах Архангельска 29 октября.

 А потому что никого еще нет. Поехали же картошку выкопать, да чего-нибудь в лесу пособирать. И вообще надо придумать, чем будем народ-то удивлять! говорит Елена Севериановна.

Удивить народ есть чем. Сузёмье не просто ансамбль, это самый настоящий театр. Они не только поют песни, былины, сказы, скоморошины и плачи, но и показывают старинные обряды. Ведь каждая песня была к чему-то приурочена к свадьбе, сбору урожая. Артисты считают, что, если просто петь старинные песни это будет не очень понятно. Поэтому всегда все показывают в действии. И даже рассказывают для чего та или другая песня. А иногда на представлениях угощают традиционными пинежскими блюдами пироги пекут и пиво варят.

 Идешь, какую-то прибауточку исполнишь, ну как на застолье бывает? Рецептами делимся, спектакли по радио даем. Старинную Поморскую свадьбу, например, на радио играли, правда, без обработок, все на раз, без дублей. А еще Николины посиделки к Николину дню, как наши бабушки собирали, у нас на Пинеге в Покшеньге это был престольный праздник, рассказывает Елена Оводова, мы вообще собираем все, что можем, не только из Пинежского, но и из других районов нашего родного Севера. Знаете, какие мы патриоты?! Были в Шушенском на фестивале МИР-Сибири, так плакали от обиды, что у нас такой богатый русский Север, а его не слышно. Вот и будем стараться сберечь нашу северную культуру, чтобы она достойно везде звучала и смотрелась. Поэтому живем и радуемся каждому дню, а уж там чего бог пошлет. Конечно, планов громадье, но самое главное чтобы на это хватило времени, жизнь пролетает очень быстро.

Ближайшее из панов громадья доснять клип, на которым начали работать еще летом, в Верколе. Ну а в конце октября день рождения.

 В Гостиных дворах отмечать будем, мы же ходячие ископаемые, нас поставили и ходите, шшупайте, мы только радеть будем, смеется Елена Севериановна.

Редакция Правды Севера от всей души поздравляет замечательный коллектив с днем рождения, радеет и надеется, что мы и дальше будем дружить домами.

Ирина ЖУРАВЛЁВА

НА ВИДЕО:

Николины посиделки у "Суземья"

НА ФОТО:

Сузёмье в Верколе, фото из официальной группы театра ВКонтакте

ИСТОЧНИК:

газ. "Правда Севера"

http://hpchess.ru/wp-content/uploads/2018/01/6xx1rStPM38at.jpghttp://hpchess.ru/wp-content/uploads/2018/01/6xx1rStPM38at.jpgРазное
Театр поморской культуры Сузёмье удивит народ на своем дне рожденияТворческий вечер поморские жонки обещают устроить, как только, по словам руководителя, соберутся всема, а пока деушки в своих Нюхчах и Верколах урожаи сымают. Ровно десять лет назад 14 сентября 2007 года состоялось первое выступление Сузёмья. Большинство артистов родом из...